Qui sommes-nous

Notre mission

Food Pilot offre un paquet de services intégré, portant sur la dimension globale du processus de développement mais aussi adapté à la demande de chaque client. Un accompagnement peut être fourni au niveau d’une ou plusieurs étapes spécifique du processus d’innovation.

Une tradition profondément ancrée

Le Food Pilot a a été lancé en 2011, après que le ministre flamand de l’Economie a décidé qu'il fallait plus d’infrastructure pilote et les conseils techniques pour le secteur alimentaire. La « station laitière nationale » existante à Melle, qui fait partie d’ILVO et de Flanders' FOOD, a investi dans des machines multifonctionnelles semi-industrielles et, surtout, dans la connaissance et un soutien bien huilé aux entreprises innovantes et à la recherche de solutions.

Food Pilot

Quelques chiffres

En 2024, quelque 250 avis technologiques ont été fournis. Il s'agit d'entretiens préliminaires au cours desquels la question est analysée, des conseils sont donnés, éventuellement étayés par des analyses, et une réflexion est menée sur la manière de résoudre le problème.

En outre, 467 essais pilotes ont été réalisés pour 111 clients.

Sur les 111 clients des tests pilotes en 2024, 31 étaient de nouveaux contacts. 74 clients étaient des entreprises industrielles, dont 36 % étaient étrangères. En outre, 36% étaient des PME. En outre, il y a eu des essais pilotes pour 7 entreprises agricoles, dont 3 belges et 4 néerlandaises. 6 organismes étaient des institutions ou des entreprises de la connaissance. Enfin, 20 missions ont été réalisées dans le cadre de projets (internationaux).

On observe une tendance générale à l'intensification des travaux de recherche sur les sources de protéines alternatives. Celles-ci posent de nouveaux défis dans le développement de produits savoureux, sûrs sur le plan alimentaire et durables. La plus grande partie des essais pilotes a été réalisée dans le contexte des protéines alternatives (18%), des analogues de produits laitiers (17%), des analogues de produits carnés (12%) et de la valorisation des résidus (10%).

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La plupart des essais pilotes ont été demandés par des institutions de la connaissance (37 %) ou des projets coordonnés par des institutions de la connaissance, ainsi que par des fournisseurs d'ingrédients (12 %) et de produits laitiers (8 %).

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En 2024, plus de 20 000 analyses nutritionnelles ont été réalisées pour plus de 180 entreprises privées (entreprises alimentaires, agriculteurs, autres laboratoires, organismes de certification et d'inspection, organisations de consommateurs, fabricants de kits, industrie pharmaceutique, etc. ) dans le cadre de l'amélioration des produits ou de la résolution de problèmes. Là encore, une soixantaine de ces entreprises étaient de nouveaux contacts.

En outre, quelque 90 articles différents (tests circulaires, normes, séries de référence, échantillons de contrôle) destinés à l'assurance qualité ont été créés par l'ILVO pour 51 clients différents (laboratoires de contrôle du lait, entreprises, producteurs de kits, institutions scientifiques, ....).

Au total, plus de 300 entreprises sont ainsi touchées chaque année.

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