Qui sommes-nous

Notre mission

Food Pilot offre un paquet de services intégré, portant sur la dimension globale du processus de développement mais aussi adapté à la demande de chaque client. Un accompagnement peut être fourni au niveau d’une ou plusieurs étapes spécifique du processus d’innovation.

Anniversaire de Food Pilot

En 2021, Food Pilot a fêté son 10e anniversaire. Il y a dix ans, le ministre flamand de l’Economie a décidé que l’infrastructure pilote et les conseils techniques pour le secteur alimentaire pourraient être considérablement étendus. La « station laitière nationale » existante à Melle, qui fait partie d’ILVO et de Flanders' FOOD, a investi dans des machines multifonctionnelles semi-industrielles et, surtout, dans la connaissance et un soutien bien huilé aux entreprises innovantes et à la recherche de solutions.

Food Pilot

Quelques chiffres

En 2023, 260 consultations technologiques ont été réalisées. Il s'agit d'entretiens préliminaires au cours desquels la question est analysée, des conseils sont donnés et les tests opportuns sont envisagés.

En outre, 707 essais pilotes ont été réalisés pour 98 clients. Le nombre d'essais pilotes par an a quadruplé depuis le lancement du Food Pilot il y a 12 ans.

Sur les 98 clients de l'essai pilote en 2023, 35 étaient de nouveaux contacts. 66 clients étaient des entreprises industrielles, dont 43 belges et 23 étrangères, avec 50% de PME. Il y a également eu des essais pilotes pour 7 entreprises agricoles, dont 2 belges et 5 néerlandaises. 19 organismes étaient des institutions ou des entreprises de la connaissance. Enfin, 14 missions ont été réalisées dans le cadre de projets (internationaux).

La plupart des clients des essais pilotes étaient des producteurs de sources de protéines alternatives (26%), la valorisation des flux résiduels (11 %), la transformation des légumes (10 %), le développement et les applications des ingrédients (10 %), la transformation des analogues de produits laitiers (9 %), la transformation des produits laitiers (9 %) et les analogues de produits de viande (4 %).

En 2023, environ 20 000 analyses nutritionnelles ont été réalisées pour 190 entreprises privées (entreprises alimentaires, agriculteurs, autres laboratoires, organismes de certification et d'inspection, organisations de consommateurs, producteurs de kits, industrie pharmaceutique, etc.

En outre, quelque 100 articles différents (tests circulaires, normes, séries de référence, échantillons de contrôle) destinés à l'assurance qualité ont été créés par l'ILVO pour 65 clients différents (laboratoires de contrôle du lait, entreprises, producteurs de kits, institutions scientifiques, ....).

Au total, plus de 300 entreprises sont ainsi touchées chaque année.

Food Pilot

Vers l’avenir

Enfin, Joris Relaes, administrateur général de l’ILVO, souligne le rôle social de l’engagement total en faveur d’une chaîne agroalimentaire durable. Cela correspond aux objectifs du green deal de la Commission européenne, que nous, en tant qu’ILVO, co-approuvons. L’appel lancé par la ministre Hilde Crevits aux « Food Changers » pour qu’ils coopèrent dans la lutte contre les pertes alimentaires et dans le changement de protéines que le gouvernement flamand contribue à réaliser en témoigne également.

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